На равнине и в предгорьях из-за широкой освоенности человеком животный мир представлен небогато. Здесь вы можете встретить шакала, зайца, белку, выдру, нутрию и ондатру. Попадается также знаменитый хищник Причерноморья – лесной дикий кот, который очень быстро бегает, делает укромные норки среди камней, в земле и на деревьях.

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://ochamchira.apsny.land/gosyatm/geografiya/item/10-zhivotnyj-mir#sigProId0e86e7b51f

Лесной дикий кот

Из птиц в этих местах чаще встречаются дрозды, ласточки, воробьи, голуби. На заболоченных местах попадается фазан. Хищные представители птиц: сокол-сапсан, орлан-белохвост.

Сокол-сапсан

Сокол-сапсан признан самой быстрой птицей в мире (скорость полета достигает 320 км в час, но максимальная зафиксированная скорость – 389 км в час). Охотится на птиц (в т.ч. на летучих мышей) на лету. Каждая пятая птица (из общей численности птичьего населения) становится добычей сапсана. Охота происходит в сумерках и на рассвете. Сапсан распространен по всему земному шару, однако он избегает высокогорных районов и густых тропических лесов. Сапсанов часто называют странниками, т.к. они путешествуют далеко за пределы гнездового ареала.

Через Абхазию проходит мощный миграционный евро-азиатский путь птиц. Кто-то остается здесь на зимовку, а кто-то летит дальше, на юг. Водоплавающие и околоводные, которые здесь встречаются – это чайки, утки, гуси, лебеди, гагары, цапли. За ними следуют хищники: ястреб, коршун и лунь.

Из пресмыкающихся на равнине и в предгорьях часто встречаются ящерицы и такие змеи, как полоз и медянка.

В низменных водоемах обитают болотные черепахи, ужи. Можно поймать такую рыбу, как форель, голавль, усач.

В предгорной части, если повезет, встретите древние реликтовые виды – средиземноморскую черепаху и эскулапову змею. А в горные реки заходит на нерест черноморский лосось.

Эскулапова змея (эскулапов полоз)

Эскулапов полоз занесен в Красную книгу. Открытым местам предпочитает укромные, увлажненные. Причем свои убежища может использовать по нескольку лет. Если вы ненароком потревожите эскулапову змею, то придется перенести довольно болезненный укус, в результате – местный отек конечности.

Животный мир среднегорного лесного пояса уже побогаче. Здесь обитают косуля, дикий кабан, кавказский олень, бурый медведь, волк, лиса, куница, ласка, рысь и др. Еще в начале XX в. были и зубр, леопард, но впоследствии эти животные были истреблены. В лесной тишине слышны пение соловья и уханье совы.

Косуля

Косули, проживающие на побережье Черного моря, способны в начале осени сбрасывать рога, чтобы в феврале выросли новые, чрезвычайно красивые ветви. Прыжки косуль в высоту достигают 8 метров, поэтому животное способно быстро и легко преодолевать барьеры.

Рыси настолько пластичны, что легко могут поместиться в любое ущелье. Дом рыси может быть в стволах деревьев, между камней, в пещерах, глубоких ямах и даже на высоком дереве. Хотя на это животное никто не охотится, рысь все равно прячется подальше от людей и иных хищников.

Кавказский олень

В высокогорном альпийском поясе обитают тур и серна. Тур раньше был основной мишенью охотника. Из птиц особенно интересен беркут, размах крыльев которого составляет 2,5 метра. Изредка попадается ядовитая змея – кавказская гадюка. Почти все животные альпийского пояса занесены в Красную книгу.

Кавказский тур – крупное животное, вес самцов достигает 65-80 кг. Питаются эти животные не менее чем 195 видами растений. Они часто посещают солонцы. Соль для туров является необходимостью, а потому соленые источники ими регулярно посещаются.

Драки туров во время гона всегда ритуальны: два самца, встретившись, застывают один против другого, затем, встав на задние ноги, резким движением опускаются вниз, в результате чего сталкиваются рогами. Удар бывает настолько сильным, что звук слышен более, чем за километр. Обычно после одного-двух ударов самцы расходятся.

Пасутся туры ночью на горных лугах, спускаясь до верхней границы лесов. Пастьба продолжается до утра, иногда до 8—9 часов. На дневные часы поднимаются в менее доступные области скал и обрывов на границе снегов и льдов. Для отдыха выбирают места, с которых далеко можно заметить приближение врага. Внешние чувства хорошо развиты, голос — своеобразный, короткий, резко обрывистый свист, издаваемый в случае тревоги. Иногда убегающие туры фыркают.

Похожие материалы (по тегу)

Экстренные службы


Пожарно-спасательная часть по охране Очамчырского р-на

Адрес: г. Очамчыра, ул. Чачба, 142.

001

911


Дежурная часть ОВД по Очамчырскому району

Адрес: г. Очамчыра, ул. Аиааира, д.1.

+7940 2510017

+7940 2510021


 

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me
© 2018-2022 Официальный сайт Администрации города Очамчыра, Республика Абхазия